Главная \ Статьи \ Сколько стоит, дом построить!?

Статьи

« Назад

Сколько стоит, дом построить!?  05.11.2015 10:30

Бродя по просторам интернета в поисках выгодного предложения от строителей, мы натыкаемся на море предложений подкупающих своей дешевизной. Фундамент 6х6 за 36 т.р., а каркасный дом 6х6 за 150т.р. Дом из бруса могут предложить за 135 т.р.

Давайте разберёмся, что скрывается за столь привлекательными ценами. Отчасти в большинстве предложений нет обмана, но остаются некоторые недосказанности, так сказать «мелкий шрифт» в конце предложения.

В первую очередь разберёмся, что продавец вкладывает в понятие ДОМ. А именно, что входит в состав предложения - фундамент, стены- с утеплением или без, перекрытия - с настилом полов или без, крыша - чем накрыта, окна и двери. Потому как, за такую низкую цену вам будет предложен дом без фундамента, в каркасном доме будет только коробка каркаса, без полов и крыши. В доме из бруса будет предложен только сруб, без крыши, окон и дверей.

Начнём по порядку, вы собрались построить дом и половинчатые варианты не для вас. Нужен готовый дом, а не полуфабрикат требующий доработки.

Фундамент. В заманчивом предложении за 36 т.р., будет комплект из 9-ти свай с пролетом 3 метра, которые предполагают закрутить в ручную. В случае же каменистой почвы понадобится техника, а это уже удорожание на 10-15 т.р.. Если вы строите баню, то такого количества свай вам может и хватит, тем более, что под неё не надо делать стальную обвязку, первый венец прекрасно выполнит эту роль. Но для каркасного дома уже понадобится пролет не более 2-х метров между сваями и сваи под стены внутри дома. А это уже не 9 свай, а 12-15 и цена будет около 70 т.р.. Так же необходима стальная обвязка, что бы не уводило сваю от вертикального положения в период морозов и оттепелей, это уже доходит до 100 т.р.. На этом история с фундаментом не заканчивается, вы же не оставите дом стоящим на куриных ножках, значит нужно отделать цоколь, что ещё добавит порядка 40 т.р..

Стены. Если вам предлагают каркасный дом 6х6 за 150 т.р., то скорее всего вам предлагают только каркас без большинства перегородок, утепления и обшивки изнутри. В случае же с бревенчатым домом или домом из бруса, вам предложат только сруб, зачастую из свежеспиленного бревна или распиленного бруса. При этих ценах не будет фундамента, а за частую ещё и без крыши.

Перекрытия. Очень важная часть дома. Перекрытия состоят из лаг, это несущие элементы пола, важны размеры лаг и шаг их укладки, от этого зависит комфорт пребывания в доме. Мало приятно ходить по прогибающемуся и скрипящему полу, а как раздражает, когда при ходьбе трясётся вся посуда в шкафах. Способов сэкономить несколько, это и уменьшение сечения лаг и увеличенный шаг их раскладки, при большем пролете отсутствует поддерживающий брус, при этом вас будут уверять, что «всё же ведь держится».

Крыша. Способов сэкономить на крыше не мало. Здесь как и с перекрытиями это большой шаг стропил, что зачастую приводит к прогибу кровли. Более редкий шаг обрешетки. Отсутствие утепления и свесов, которые потом будет делать дороже. Так как свесы лучше делать до настила кровли, в противном случае понадобятся леса. Утеплять лучше тоже до укладки кровли, это и качественнее и легче делать.

Ещё один немаловажный пункт на котором обязательно сэкономят, это обработка древесины огне-био-защитными материалами. Стоимость этих работ и материалов для каркасного дома 6х6 составят порядка 40 т.р.. Обрабатывать лучше сам материал, а не готовое изделие, так как в собранном состоянии иногда не возможно обработать труднодоступные места.

 

Всё описанное относится не только к маленьким строительным фирмам, но не редко этим грешат и солидные строительные компании, в погоне за клиентом.