Главная \ Статьи \ Разрешение на строительство загородного дома

Статьи

« Назад

Разрешение на строительство загородного дома  20.01.2016 19:53

Приступая к строительству или реконструкции загородного дома необходимо получить разрешение. Это требование ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. В статьях которого вы найдете положения регламентирующие порядок получения разрешения на строительство.

Разрешение из себя представляет документ определённой формы, который удостоверяет соответствие документации по строительному проекту, градостроительному плану земельного участка.

Конечно есть нюансы, и не в каждом случае такое разрешение необходимо получать. Так некоторые объекты могут попасть под так называемую «ДАЧНУЮ АМНИСТИЮ» (это ФЗ №93 от 30.06.2006г.). На некоторые постройки вообще не требуется разрешение. Данные вопросы лучше обсуждать с опытным юристом.

Есть ещё ряд ограничений в зависимости от расположения земельного участка, таких как водоохранная зона, тут надо руководствоваться Водным кодексом РФ. Земли сель хоз-назначения тоже имеют свои ограничения.

Не забудьте про соседей, есть свод правил определяющий расстояние от построек до соседнего участка. Требования предельно жесткие, так санитарно-бытовые нормы требуют не менее 3-х метров от усадебного дома до соседнего участка. Если есть постройки для содержания домашних животных, то расстояние должно быть не менее 4-х метров. Так же есть требования расположения построек относительно деревьев и кустарников.

 

Основной перечень документов для получения разрешения:

 

Заявление

Право устанавливающие документы на земельный участок

Градостроительный план земельного участка

Проект на строящееся, реконструируемое или демонтируемое здание

 

Документы подаются в уполномоченный территориальный орган.